Интервью Владимира Степановича Асланова

Пожалуй, ни для кого не секрет, что учеба в Самарском Университете дело не из легких, а особенно если речь идет о такой непростой дисциплине, как теоретическая механика, или в простонародье «термех». Но оказывается, даже самое сложное может оказаться очень интересным и досягаемым для каждого, когда за дело берется мастер. Лекции Владимира Степановича Асланова – это не скучное и однообразное изложение материала, это всегда общение, в котором участвует каждый студент в аудитории, это яркие и порой неожиданные примеры и истории. Владимир Степанович не только талантливый преподаватель, опытный заведующий кафедры теоретической механики, он еще и ученый мирового уровня. Этот удивительный человек никого не оставляет равнодушным. Мы решили познакомиться с ним поближе.

- Где Вы учились?

- В 1966 году я поступил на первый факультет СГАУ, тогда КУАИ, на специальность Самолетостроение, учился хорошо, была проблема только с английским языком, которую решил только через 50 лет.

- Как Вам удалось справиться с трудностями с английским языком?

-Первый мой контакт с иностранцами произошел, когда я был на 3 курсе на практике в Москве. Симпатичная девушка подошла ко мне и заговорила на английском. Это для меня был кошмар - состояние столбняка, которое продолжалось несколько десятилетий. Но потом жизнь сама заставила меня обратиться к языку. Все мы, живя в Советском Союзе, ощущали себя великими - в этом беда. Но когда Виктор Александрович Сойфер открыл для сотрудников и студентов СГАУ доступ к зарубежной библиотеке, я увидел, что мир вращается не только вокруг нас. Потом на моем первом выступлении на зарубежной конференции в 2007 году, я увидел насколько интересен научный мир, огромное количество интересных задач, где можно применить свои знания. Это и заставило обратиться к языку. У меня есть книги на английском языке, одна даже переведена на китайский.

-Как сложилась Ваша жизнь после института?

-В 1972 году я окончил институт и был распределен в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Мне хотелось заниматься динамикой полета, но оказалось, что все рабочие места заняты, и мне предложили работу в лаборатории статической прочности. А там для меня была полная тоска. Проработал там два месяца, приехал на праздники домой, и решил остаться в нашем институте.
Когда я пришел в КУАИ на кафедру динамики полета, заведующим кафедры был Виталий Михайлович Белоконов, замечательный человек, выдающаяся личность. Виталий Михайлович создал на кафедре для молодых сотрудников обстановку свободного творчества, он просто всех нас любил, всем помогал и желал только добра. Белоконов взял меня в аспирантуру, я защитил диссертацию в 1977 году. А когда я ее защищал, мне нужен был оппонент – человек, который скажет, что плохо, а что хорошо. И оппонентом моим стал научный руководитель лаборатории Динамики Полета в ЦАГИ, того самого, куда меня не взяли, заведующий кафедрой прикладной механики в МФТИ профессор Ярошевский Василий Александрович. До защиты кандидатской диссертации я опубликовал статью в журнале «Академия наук СССР"Космические исследования", и ее рецензировал Ярошевский В.А. Мы дружили долгие годы с Василием Александровичем - великим русским ученым и грандиозной личностью. Ведущим предприятием у меня было «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина», а туда меня приехали слушать представители из Центра управления полетами, и после моего выступления они предложили выполнять для них исследования, которые продолжались 15 лет, начиная с 1978 года. Мы изучали движение космических аппаратов в атмосферах Земли, Венеры и Марса.

- Жалеете ли вы о чем-то?

- Жалею только об одном - что знаний получил недостаточно. Всегда необходимо иметь фундаментальное образование. Нужно развивать свои мозги и владеть знаниями, чтобы потом было легко осваивать новые направления деятельности и быть всегда востребованным в нашем быстро меняющемся мире.
В мое время была одна траектория: родился, ясли, детский сад, школа, институт, одна организация, 60 лет исполнилось – и на пенсию. Одна прямая линия. Все. Сейчас вот вы поступили в институт, получили какую-то специальность и оказались не востребованы, или, например, это оказалось не ваше. Ну как вы можете понять заранее, что вам это понравится. Никто не застрахован от ошибок. Любое действие нужно делать так, чтобы потом была возможность изменить траекторию. И если у вас есть характер и фундаментальные знания, то это позволит вам переориентироваться в любой момент и быть всегда "на гребне волны", вам будет всегда интересно жить. Поэтому я всем советую всегда учиться, а вашем случае после бакалавриата идти в магистратуру. Закончили первое образование, поступайте на второе.

- Как складывались Ваши отношения со студентами?

- В 1978 году я начал преподавать, а в 1979 году меня назначили начальником курса. У меня на потоке было 12 групп 312 студентов. И это был один из самых замечательных периодов моей жизни. Через год все было абсолютно налажено, студенты были настолько самоорганизованы, все они сама и казалось, что все происходило само. Не надо бояться доверять людям, особенно, молодым людям. Вообще в жизни самое ценное - это ваша жизнь. Она именно ваша, поэтому слушайте больше себя.

-У Вас есть хобби?

- Конечно есть, но хобби меняются. С детства играл в футбол и хоккей, все это очень любил. Потом я много занимался рыбалкой, ловил огромных сомов и щук. Даже в нашей местной газете «Волжская Коммуна» была фотография, где я держу сома в 35 кг. Потом легко с этим расстался. Всегда был за рулем, любил ездить по стране. Сейчас таких ярко выраженных хобби нет. Дома меня ругают, говорят, что мое хобби - работа. Еще постоянно пытаюсь учиться всему и у всех.

-Мы знаем, что Вы часто бываете в поездках. Вы любите путешествовать?

- У меня так хорошо все в семье, дома, что мне никуда не хочется уезжать из дома. Я очень люблю Европу, Англию, дважды был в Лондоне, это великолепный город. Вообще культура любой страны замечательна. Был в Португалии, а самое яркое впечатление за последнее время – Иерусалим. То, что делает еврейское государство переоценить невозможно, они работают на весь мир, сохраняя святыни христианства. Это фантастика – то, в каком состоянии все там находится, и чего им это стоит.

-В Вашей семье кто-то будет продолжать Ваше дело?

-У меня два сына и дочь. Оба сына закончили 6 факультет, старший руководит большой компанией, а младший работает программистом в одной из ведущих компании мира. Дочь закончила педагогический институт, а сейчас крупный менеджер в очень крупной компании. Было бы здорово, если кто-то продолжал бы мою работу, но никакого насилия не должно быть. Личность - это главное, человек сам должен выбрать. Если будешь выбирать за кого-то, ты будешь всегда нести ответственность за это. Надо дать человеку самому совершать свои ошибки. Недавно я прочел прекрасную фразу: «Человек становится героем, когда он прошел через свое поражение». Совершайте ошибки, не надо этого бояться.

Беседу вели студенты группы 1204 Лобина Александра, Рунова Ксения, Гурова Ксения, Кольцова Алина (на фото слева направо).